Четверг, 10.07.2025, 09:09
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
вопросы и ответы [14]
ответы на различные вопросы по направлению сайта
проблемные ситуации [2]
проблемы с погрузкой, описание конкретных ситуаций
обо всем [56]
информационный раздел широкого профиля по тематике сайта
статьи [4]
статьи общего характера
Бизнес, предпринимательство, экономика [110]
Бизнес, предпринимательство, экономика

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Статьи » Бизнес, предпринимательство, экономика

Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний: менингококки, гонококки, псевдомонады

Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний: менингококки, гонококки, псевдомонады


Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний - менингококки и гонококки – относятся к роду Neisseria. Нейссерии характеризуют ниже перечисленные свойства: кокки, парные, бобовидной формы, продуцируют капсулу, не двигаются, грамотрицательные, аэробы, восприимчивы в ОС, сохраняют жизнеспособность только при температуре 36-37°С, и оксидазоположительны, каждый вид избирательно ферментирует углеводы, растут на сывороточном или кровяном агаре с добавлением адсорбентов, в атмосфере высокой концентрации СО2.

N.meningitidis является возбудителем инфекций у людей: назофарингит, менингококкцемию (сепсис), эпидемический цереброспинальный менингит. В зависимости от вирулентности штамма и резистентности организма может зародиться бессимптомное менингококковое бактерионосительство.

Другие типы нейссерий (N.mucosa, N.sicca, N.subflava и другие) включены в состав нормальной микрофлоры носоглотки человека, являются УПМ и могут вызывать синуситы и прочие гнойно-воспалительные болезни у людей с иммунодефицитом.

Гонококковая инфекция является возбудителем венерического заболевания - гонореи (острой и хронической), процесс болезни происходит с нанесением урона слизистых оболочек мочевых путей, половая инфекция, и бленнореи у новорожденных (гонококковый конъюнктивит), получивших инфекцию от матерей при родах.

Для профилактики бленнореи всем новорожденным сразу после появления на свет капают в конъюнктивальный мешок (девочкам также в половую щель) 1 - 2 капли раствора альбуцида или иного вещества, к которому гонорея чувствительна.

Неферментирующие бактерии (НФБ). В эту группу входят бактерии, грамотрицательные, неспорообразующие, неспособные, в отличие от энтеробактерий, производить процессы брожения. Они принадлежат различным семействам и родам (к примеру: Pseudomonas, Acinetobacter, Agrobacterium, Alcaligenes, Burkholderia, Flavobacterium, Moraxella, Ochrobacterium). Выше перечисленные бактерии широко распространены в окружающей среде, воде, почве. Многие из них являются патогенами флоры. Псевдомонады, входящие в эту группу, рассматриваются как СПМ для оценки микробиологической чистоты лекарственного сырья животного и растительного мира, а также уже приготовленных антибиотиков некоторых категорий.

Pseudomonas aeruginosa или палочка сине-зеленого гноя.Общая информация: палочки, грамотрицательные, движущиеся, оксида зоположительные, превосходно развиваются на простых питательных средах, температура роста от +4°С до +42°С; псевдомонады длительно живту в ОС, продуцируют бактериоцины и пигменты (пиоцианины) зеленого, красного, черного цвета. Возникновение пигментов – важный тест диагностики для определения этих бактерий. P.aeruginosa не ферментируют глюкозу; а способны лишь к окислению глюкозы в присутствии кислорода. Тест окисления глюкозы ставится на среде Хью-Лейфсона. Протеолитическая активность у псевдомонад хорошая: они разжижают желатин, свертывают сыворотку, расщепляют аминокислоты. Высокопатогенные штаммы продуцируют экзотоксины, гемолизины, эндотоксин, а также ферменты патогенности - коллагеназу, эластазу, фосфолипазу. могут образовывать капсулу.
Категория: Бизнес, предпринимательство, экономика | Добавил: uccozz (27.04.2012)
Просмотров: 511 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025